Коновал

Взором холодным прошло сквозь туман,
Кромешную тьму серебром осветило,
"Я так новолуния этого ждал." -   
Шептал незнакомец, взирая тоскливо.

Забыли его , всё изгоем считали,
Лечил он животных от хворей любых.
Кто скот свой держал, все его узнавали
И гостем не редким бывал он у них.

Однажды весною,когда расцветало,
Пришёл, исцелить чтоб хозяина скот,
Беда в это время ,пощады не знала,
Целебной травы оказалось не в прок.

Скотина болела, болели и люди,
Заразу схватил, кто испил молока
И мясо животных любого погубит,
Огонь исцелил всё в округе тогда.

Одна лишь ошибка сгубила карьеру,
Не мог ничего он поделать тогда.
Судить коновала деревня хотела,
Найти не смогли ,не оставил следа.

Врач новый давно уж и лечит исправно,
А старый был проклят, забыт навсегда,
Не долго терзала моральная травма,
"Исполню то зло, всё во имя добра. "

Мешок за плечами наполнен костями,
Ночами кормил он бродячих собак,
На улице днём, никогда не встречали,
Лишь перед рассветом ходил он в кабак.

В темном углу он сидел одиноко,
Окидывал взглядом пустующий зал,
Хозяину молвил одно только слово,
Пил из стакана и вновь исчезал.

С плеч кинул мешок на холодную землю,
И кости разложил как надо ,он знал.
Сам на спину лёг, руки в стороны кинул
И начал кричать , ожидая финал.

Сошлись облака и нависли там тучи,
Откуда кричал  не прощенный тогда,
Дождь лил над поляной всё гуще и гуще,
Намокли все кости ,земля же, суха.

На утро, когда ещё солнце не встало,
Он шёл по деревне и кости бросал,
На каждый участок по штуке упало ,
Никто из живущих об этом не знал.

Чуть солнце взошло, разболелась скотина.
Не знал чем помочь, кто врачом был тогда
И вновь появился отвергнутый миром,
Отступит болезнь ,лишь коснётся рука.


Рецензии