Пушкин и дуэли

Казалось, Пушкин жил ради стихов и ради дуэлей,
Не зря в Лицее лишь фехтованием он увлекался,
А женщины – попользовался и тут же позабыл…
Любил поэт оружие держать в руках,
Доставлял удовольствие ему процесс стрельбы,
При любой возможности он упражнялся
И стрелком стал первоклассным.
Жизнь его после Лицея шла от вызова до вызова,
Малейший повод он использовал для поединка.
Екатерина Карамзина писала как-то:
«У Пушкина каждый день дуэли».
Конечно, преувеличением это было,
Но от истины находилось совсем недалеко.
Хоть был поэт и вспыльчив, порой до исступления,
К барьеру являлся холодным, словно лёд.
Бывало, не было подходящего повода для дуэли
И тогда окружающих Пушкин просто провоцировал.
И кровью чреватые, и анекдотические бывали ситуации:
Вот Пушкин даме предложил себя в качестве дуэльного бойца –
Он будет мстителем за кем-то ей нанесённую обиду,
А дама, почему-то, довольно грубо отказалась,
И тут же поэт вызвал на поединок её мужа…
Казалось, ни свою и ни чужую жизнь он не ценил,
У барьера стоял и улыбался сатирически,
Глядел на дуло и злую эпиграмму замышлял:
На стрелявшего в него и на его промах.
На гипертрофированное самолюбие было похоже это,
А пуля, в конце концов, не пролетела мимо…


Рецензии