41. Переворачивает всего человека

Изложение на тему "Что хорошего, плохого лично мне дало употребление алкоголя, табака?" написано слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" без правки.

       "Что хорошего дал мне алкоголь?
        Смотря в каком аспекте его открывать. Я почему-то подумал, что может быть и хорошая сторона употребления алкоголя.
        А это вот что значит. В плане нужных знакомств, когда все связи завязываются, за грохотом стаканов, когда затуманиваются мозги и все уже лобызаются, или в сауне, там вообще все, как перед богом. Попили, отравились и все - дружба. Затем утром смело входишь в кабинет самого высокого начальника, а перед этим был с ним в бане и все, проблемы нет.
        Но это было честно говоря в основном в наше разгульное застойно-запойное время. Хотя и сейчас еще есть почти то же самое, только формы меняются, прячутся кампании. А на самом деле натворил алкоголь мне бед и в душе и в теле.
        Была первая семья, сын, жена - умница, работал начальником штаба ударной комсомольской стройки на Донбассе. Был в ЦК ЛКСМ Украины, был в бюро ЦК. Конечно на эти годы 1979 - 1981 пенять нечего, но все-таки беспредельщина какая-то творилась в стране. Одним словом вернулся я в Сибирь.
        Здесь сейчас новая семья, но та семья снится иногда. Работа у меня интересная, нравится, по моему характеру, но голова нужна трезвая, без тумана.
        Плохого конечно очень много, в разном плане. Психика нарушена, здоровье оставляет желать лучшего, работу сердца раньше незамечал, сейчас чувствую его перебои. Печень тоже беспокоит, тем более в детстве переболел гепатитом.
        А как легко потерять уважение !
        Зарабатывал, зарабатывал его и бац - нэма!
        Алкоголь изматывает собой всю душу, тело, сознание, мысли, переворачивает всего человека, загоняет в него дьявола, чудовище какое-то. А как жаль и горько.

        С.В.М.                1989 год


Рецензии