Epitasis

Глухой вдруг звук услышав рядом,
Рассказ на время он прервал.
Искал его источник взглядом,
Но ничего не наблюдал.

И тут же снова повторился
Тот звук глухой, но ближе стал.
Откуда он? Как смог пробиться?
В темницы мрак зачем попал?

Догадка родилась мгновенно,
Но столь безумной та была,
Что до конца поверить в это
Попыток не предпринимал.

Но вновь тот звук и уже сразу
На череп устремил свой взор.
И тут же стал заметен глазу
На лбу причудливый узор.

Вмиг потускневший синий свет
По кости полностью прошёлся.
Как свеч горящих силуэт
В пустых глазах огонь зажёгся.

Не в силах взгляд свой оторвать,
С испугом узник в них смотрел.
И начал думать, что опять
Его рассудок помутнел.

Без глаз смотреть тот умудрялся,
Без языка – заговорить пытался.
Ушедшей жизни тень на нём
Возникла ясно, словно днём.

Но вслух об этом рассказать
Он не осмелился. И вдруг,
Как свежий воздух заполнять
Темницу начал новый звук.

"О, как же долго я молчал!
Пусть мёртв давно, но всё мечтал
С полей бескрайних пустоты
Наружу выйти, и вот ты.

Прошли столетия с тех пор,
Как голос мой навечно смолк.
И свой последний разговор
Уже бы вряд ли вспомнить смог.

Но как забыть бесед отраду?
И буйный спор, души наплыв.
Как жаль, что до конца усладу
Постиг, когда не стало их.

Спешу скорей предупредить –
Мне незачем тебе вредить.
Чтобы последний миг твой скрасить,
Пришёл я с целью говорить.

Мне интересны твои мысли,
Ведь столь причудливы они
Для стен холодных, что привыкли
К мольбам о жизни, но не ты,

Не ты, пощады возжелая,
По жизни прожитой скучая,
В предсмертном страхе упадёшь,
Рыдать безудержно начнёшь.

Хоть мрачен сам, но смерти лик
Тебя нисколько не пугает.
Наоборот – от жизни сник,
Конец свой скорый ожидая.

Полно прекрасного на свете:
Луна и солнце, быстрый ветер,
Любовь и дружба, красота,
Людей счастливые глаза.

Всё презираешь ты поспешно,
Не дав им шанса изменить
Души пустой тот мрак кромешный,
Что смог в себе ты зародить.

И любопытно мне, откуда
В тебе такая нелюбовь?
Неужто нет на свете чуда,
Что жажду жить подарит вновь?"

Звучал тот голос в тишине
Как будто сразу в голове.
Не раздавалось эхо, словно
Происходило всё во сне.

Покинул узника испуг,
И на его пустое место вдруг
Забытый интерес и боль
Пришли, смешались меж собой.

Кто он такой и как он смеет
Про чувства, мысли говорить?
Ведь мёртв давно и не сумеет
О смысле жизни рассудить.

"Кем же до смерти был, что можешь
Так о прекрасном рассуждать?
За что ты был в темницу брошен,
Один оставлен умирать?

Уверен, что причины были
Не так прекрасны, как мечты.
Любви и радости едва ли
Смогу увидеть там следы.

Таких, как ты, встречал немало
За жизнь недлинную свою,
Из уст двуличных только благо,
А в мыслях – всё предать огню.

Любовь к беседам я понять
Вполне могу, но как связать
Загадочных речей браваду
С костями, что предстали взгляду?"


Рецензии