Protasis

Собравшись с силами, привстав,
Окинул взглядом ту обитель,
И сквозь царивший полумрак
Он контур черепа увидел.

То камеры посмертный житель –
Далёких лет забытый воин.
При жизни лавров удостоен,
А после смерти – тьмы правитель.

Земель он многих был властитель,
Сражений буйных победитель.
Привыкнув к силе прибегать,
Он рано начал угасать.

Не знал об этом узник бедный
И лишь на кость ту всё глядел.
Лежал пред ним обыкновенный
Остаток смерти, злой удел.

Пусты глазницы, треснул свод.
И нижней челюсти давно
На месте нет. Но он вперёд
Как будто смотрит всё равно.

И здесь, в темнице, он один
Для пленника казался другом.
Любую мысль изложи –
Не будешь ни за что обруган.

Порыв души своей – излить
Всё то, что в ней томится, должен
Остаткам смерти разъяснить,
Чем жизнь его так сильно гложет.

За время малое людей постичь
Старался узник безуспешно.
Но вот беда – стал не любить
Их общество сильней, чем прежде.

Тем лучше для него сейчас,
Ведь мысли черепу доверить проще.
Их вид сокрыт от лишних глаз
В последний час предсмертной ночи.

Поднявшись на ноги с трудом,
За шагом шаг роняя, он
До черепа дошёл. И там
Упал, бессилием сражён.

Припал к стене, облокотясь
На камня кладку ледяную.
Готов он другу рассказать
Всю суть, подробности минуя.

Едва был слышен в тишине
Его усталый монолог,
И даже ветер в темноте
Перебивал тот слабый звук:

"Как интересно получилось,
Что жизнь моя вот так сложилась.
Едва начать успел и вот
Уже с зарёй ждёт эшафот.

По тем годам, что жил на свете
Скучать не буду, уж поверьте.
В них смысла столько, сколько есть
В письме пустом, несущем весть.

По тем годам, что мог бы жить,
Скорбеть не стану, умирая.
На свет луны в окне взирая,
Всё смерти изложу, как есть.

Желать не стал я понапрасну
Воздушных замков красоту:
Витать в мечтах – всегда прекрасно,
Но очень больно потерять свою.

А то, что сделать должен был:
Увидеть мир, поставить цели,
Добиться их, умерить пыл –
Все эти догмы надоели.

Создать семью, построить дом,
Убранством украшать ворота.
Иметь успех, чтоб все кругом
Вопросом задавались: "кто ты?"

Нелепых "правил" пустой звук,
Поддельная картина маслом –
Работа тех бездушных рук,
Чьё сердце уж давно погасло.

Зачем же нужен полный слёз
Холодный, мрачный внешний мир?
Собой он в жизнь мою принёс
Лишь гнев, тоску, да боли пир.

Всех дивных мест природы дикой
Зачем нужна нам красота?
Понять красу реки строптивой
Не смогут люди никогда.

Зелёных древ густые рощи,
Морей бескрайних глубина –
Всё словно пыль на их подошве:
Стряхнув, забудут навсегда.

Зачем иные ставить цели,
Чем жить свободно и без лжи?
Но души их все почернели –
Им только деньги, власть важны.

Поток сознания направить,
Расклад ума мне изменить
Лишь для того, чтобы на них же
Всё больше стал я походить.

Друзей искал – не вышло вовсе,
Что говорить уж о семье?
И веры нет, что смог бы после
Найти кого-то в пару мне.

Вокруг все чёрствые, пустые,
Как можно жить среди людей?
Но в смерти я найду спасение,
Для глаз моих она милей".


Рецензии