Prologue

"Но Ангел смерти молодой
Простился с прежней добротой;
Людей узнал он: «Состраданья
Они не могут заслужить;
Не награжденье — наказанье
Последний миг их должен быть.
Они коварны и жестоки,
Их добродетели — пороки,
И жизнь им в тягость с юных лет...»
Так думал он — зачем же нет?.."

М.Ю. Лермонтов "Ангел смерти"


Тяжёлый лязг дверных замков
Раздался в сумраке вечернем. Вот
Раскрылись створы, вводят вновь
Два стража узника младого. Тот

Измучен голодом, разбит.
Едва свои передвигая ноги,
Устало поднимает взор – глядит
На тьме подвластные чертоги:

Не в первый раз он лицезреет
Холодный пол, солому, стены.
В оконце малом свет алеет –
Последний лучик тёмной сцены.

Всё, как и было – холод, мрак,
Ничто совсем не изменилось.
Лишь света луч бледнее – знак,
Что тьмы всё больше появилось.

Но вот, в темницы глубину пройдя,
Два стражника идти вдруг перестали.
И, скинув пленника, твердят:
"Вернёмся мы с зарёю ранней.

На эшафот для общего примера
Тебя с утра мы отведём.
Таков указ, что тут поделать?
Уж завтра будешь ты казнён.

Хоть слишком юн для этого, увы,
Не в силах наших превозмочь
Короны приговор и мы
Уходим прочь, впуская ночь".

И огласив тот рок смертельный, вмиг
Покинут хладную темницу.
И прозвучит за дверью скрип:
Услышишь раз – жизнь будет сниться.

Закрылись створы. Лишь окно
Луны полночной свет впускало.
И жизнь всё так же увядала
В лежащем узнике младом.


Рецензии