Свой мирок

Я хотел бы жить возле моря
Чтобы волны лизали этаж.
Чтобы ветер с крупинками соли.
А через пару домов Эрмитаж.

Отряхнув чтоб песчинки со ступней,
Прям как есть, босиком и с сумой,
Я пошёл бы тем ласковым утром
По путям, огранённым Невой.

Ни души, только волны и ветер.
И медвежьи тропинки с боков.
Месяц новый рогатист и светел
В перекрестке седых облаков.

Я прошёл бы Дворцовой до Летнего
По следам золочёных карет.
И увидел из сада запретного
За Фонтанкой Кавказский хребет.

Там волнуются травы альпийские.
Эхом множится стук топора.
Пики гор как дворцы ассирийские.
В дымке утренней Стур-Дигора.

Перейдя перевал с альпинистами,
Я бы к Каспию дальше побрёл.
В терпком воздухе степь золотистая
Колыхалась бы диким огнём.

И, дойдя до берега плоского,
Словно спутник замкнул бы я путь,
Среди шума кабацко-матросского
Я б на Мойке присел отдохнуть.

Вот такая планета нездешняя.
Мне была бы как раз, по ноге.
Чтобы жить в перекрестье неспешно бы
И в морях, и в горах, и в тайге.

В центре разума мира создателя.
В сердцевине земной красоты.
От минут отрекаясь сознательно
И общаясь с веками на ты.

Но Земля создана для Атлантов
Олимпийского бога мечом.
Они мерили море шагами
И вершины теснили плечом.

Всё на здешней планете разбросано.
Всё устроено в разных местах.
Тут скала, морем грубо обтёсана.
Там запрятался заяц в кустах.

Не дойдешь человека ногами.
Человек как за пазухой вошь.
Взглядом пристальным из любопытства
За горизонт бытия не попадёшь.

И, стремясь охватить неохватное,
Покупаю билетов блокнот.
Запускаю себя в небо ватное.
Будет в помощь заоблачный флот.

Самолёта иглой алюминиевой
Протыкаю пространства вельвет.
Карту странствий из краски невидимой
Обметает инверсии след.

А потом, возвратясь в точку вылета,
Как Арахна, ночами пряду
Нитку памяти из впечатлений,
Кинокадров своих череду.

Потяну я за кончик той ниточки.
Как придёт ностальгический срок.
И стяну километры и часики
В один маленький плотный мирок.

Пусть горит эта сфера нетленная
Как фонарь под навесом ума.
Вдруг заметит, увидит Вселенная,
Как Земля в жизнь свою влюблена.


Рецензии