Юкка

 "Но иногда мы снова воскресаем
  И старые основы потрясаем..."
             Леонид Мартынов

Морозы все прошлись по ней внахлёст,
И ветер гнул, и снег ложился грудой.
Она стоит, свой пышный сизый хвост
Лишь распушив, небес приемля грубость
Как испытанье стойкости своей
И как оплату всех что будут весен...
Мы у растений разве что-то спросим?
Да полно! И желания людей
Учитывать, вникая в них, - увы.
Но не о том я думаю, склонившись
Над клумбой, где в своей родимой нише
Уже цветут, не выплеснув листвы,
Подснежники, нарциссы, табунок
Весёлых примул розовых и красных...
Высокой юкки сизый куст как стог
Бросает тень на выплеск вешних красок.
Он так угрюм, печален, просто стар,
Что руки сами тянутся к лопате,
И оправданье - он, мол, так устал! -
Как замыслов недобрых самых сватья,
Взор застилает, - хочется весны,
Цветенья повсеместного, кипенья...
Но, отложив свой раж до воскресенья,
Я отвлеклась на хлопоты и сны.
И вдруг!.. Тут барабанная бы дробь! -
Меж сизых листьев, третий год бесплодных,
Вдруг вырос стебель, полный белых, сдобных
Тугих бутонов,  - каждый как сугроб
Стал распухать, под тяжестью своей
Клониться колокольчиком огромным,
Душистым, сладким и немного томным,
И с каждым днём всё краше и белей.
Он освещает даже ночью двор,
Нас осеняя радостью пол-лета,
Счастливых пчёл притягивая взор,
Давно забывших всплески первоцвета.
И сколько зим ещё ей Бог ни даст,
Вечнозелёной юкке,  - в цвет мундира,-
По стойке смирно встретит, про запас
Храня всё то, что есть спасенье мира.

25.11.23


Рецензии