Луна над городом

Луна повисла над городом,
Человек с поднятым воротом,
Навстречу ветру колючему, идёт,
Не старик, но прошла его молодость,
Мысли окутала холодность,
В чудо не верит он, и подарков судьбы не ждёт.

Всё реже он улыбается,
Всё чаще он напивается,
Не думает, а собирается, совершить суицид,
Возвращаясь в своё одиночество,
Он погружается в творчество,
От уныния им спасается, и никогда не спит.

Смирившись с лютой ненужностью,
Отделился от всех окружностью,
Как Хома в рассказе у Гоголя, кажется навсегда,
Но стучатся в двери приятели,
В большинстве своём, в чём-то предатели,
Времени пожиратели, не оставят его никогда.

Не дают ему сосредоточиться,
Тянут пустым заморочиться,
То и дело зовут с собой, развлекаться и отдыхать,
А он всегда в напряжении,
Нервы его в натяжении,
Ему ничего не хочется, хочется просто спать.

А луна повисла над городом,
Человек с поднятым воротом,
Навстречу ветру колючему, идёт,
Чтобы водкой согреться как топливом,
В доме своём нетопленом,
Там его кроме творчества, никто никогда не ждёт…

Из сборника "Синий журнал"
25.11 2023г.


Рецензии