Возраст

Всех людей, живущих раньше и сейчас, можно сравнить с вином,
Одни со временем прокисают, другие становится лишь лучше,
И если второй вариант, то это может говорить только о том,
Что изначально человек был высоких качеств, и прочих круче.

Возраст это не дата в паспорте, а взгляд на окружающею нас жизнь.
В двадцать лет человек думает, что уже знает обо всем и всё,
С сорока он начинает сильно сомневаться всему, куда не кинь.
И только за шестьдесят, он понимает, что не знает ничего.

Завидую я тем, кто, телом старея, душой остаётся молодым.
Я ж с юных лет был очень взрослым, и даже душою старым.
И с ранних лет, я так то ощущал, что страсти жизни только дым,
Туман, иллюзия, и в разных проявлениях Фата-моргана.

Каждому возрасту присущи свои неповторимые особенности.
У каждого возраста есть свои самые важные, главные задачи.
И горе тем, кто вовремя не сделал то, что должен, или хочется,
И тем беда, кто поздно пытался наверстать, что не смог раньше,

И всё норовит, догнать упущенное, или исправить то, чего не смог.
На дело всякое, задачу каждую, свой конкретный срок даётся.
Стать старше, это не беда, и уж точно не грех и не порок,
А вот состариться, не сделав главного, в грехи потом зачтется.

С возрастом тишина становится подругой каждого человека.
В юности и молодости хочется пожить с шумом и с весельем,
В зрелости, хочется жить хорошо, имея то, что покупается за деньги.
А в старости хочется просто дольше жить, но, увы нет такого зелья.

Опрометчивость, очевидно, свойственна возрасту цветущему,
А дальновидность — зрелому и пожилому, но это тоже не всегда.
Мудрость приходит с опытом и возрастом, но к результату никакущему,
Вся мудрость сводится, коль не останется в душе задора и огня.

И только детство остаётся той великой, сказочной порой,
Когда в тебе начало всему нравственному, что есть в человеке.
Стать старше не порок, но может оказаться жуткою виной,
То, что ты не успел, загаданное когда-то, в далёком детстве.
24.11.2023


Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

"В юности хочется жить веселее, в зрелости — лучше, в старости — дольше." - Э. Севрус

"Старик верит всему, человек среднего возраста все подозревает, молодой — все знает." - О. Уайльд

Люди подобны вину: если с годами они становятся лучше, значит, они очень высокого качества. Филипп Бувар

"С возрастом тишина становится подругой человека. " - Э. Гонкур и Ж. Гонкур

"Каждому возрасту присущи свои особенности. " - Цицерон

"Опрометчивость, очевидно, свойственна цветущему возрасту, дальновидность — пожилому." - Цицерон

"Детство есть та великая пора жизни, когда кладется основание всему будущему нравственному человеку." - Н. Шелгунов


Рецензии