Из Густава Фальке. Спящие дети

По мотивам ст. Густава Фальке (1853 - 1916)
Спящие дети, с нем.


Мы подошли к уснувшим детям.
Они посапывают в нос,
И сладко спят, и дела нет им
Что' этот день с собой унёс.

Но мы, мы от себя не спрячем,
Что жизнь уходит, и для нас --
О, как невозвратим и значим
Бесшумно пролетевший час!

Ты в темноте ко мне прильнула,
Забывшись, мы молчим в ночи.
Сквозь стёкла звездочка блеснула,
Чуть пламя теплится в печи.

И вдруг мы слышим -- еле-еле
Во сне смеется наш малыш.
Дитя! Что грезится в постели
Тебе, когда ты мирно спишь?

Мышь шебаршит в затихшем доме,
Печь не остынет до утра,
Вот бьют часы, и в полудрёме
Ты шепчешь мне: идём, пора.

-----------------------

Об авторе по разным интернет-источникам.

Густав Фальке (нем. Gustav Falke, 1853 - 1916): немецкий писатель и поэт.
Родился в семье негоцианта. Учился книготорговле, работал в книжных магазинах и издательствах.
Затем получил музыкальное образование, после чего стал зарабатывать на жизнь преподаванием
фортепиано.  В 1890 г. он женился на своей бывшей ученице -- пианистке Анне Гайссель.
У них было две дочери, Гертруд и Урсула, и сын Вальтер.
С 1890-х г. Фальке стал публиковать свои литературные работы и быстро вошел в контакт
с интеллектуальным обществом Гамбурга, где он жил. Г. Фальке начал свою литературную карьеру
как лирик-импрессионист. Его романы отмечены местным гамбургским колоритом и умеренным
натурализмом. Он также писал рассказы, детские книги в стихах и прозе, чей веселый и живой тон
сделал их заслуженно популярными. С началом Первой мировой войны Фальке проявил себя
бескомпромиссным националистом и был награжден орденом за свою работу на поприще
военной пропаганды. На его стихи разными композиторами написано около пятисот романсов.

-----------------------

Оригинал 
http://www.gedichtsuche.de/dichter.html
Falke, Gustav
Die Kinder schlummern

Die Kinder schlummern in den Kissen,
Weich, weichen Atems, nebenan,
Ein Traum vom heutigen Tag, und wissen
Nicht was mit diesem Tag verrann.

Wir aber fuehlen jede Stunde,
Die uns mit leisem Fluegel streift
Und wissen, dass im Daemmergrunde
Der Zeit uns schon die letzte reift.

Wir sitzen enggeschmiegt im Dunkeln.
So traeumt sich's gut. Und keines spricht.
Durchs Fenster faellt ein Sternenfunkeln,
Vom Ofen her ein Streifchen Licht.

Einmal, im Schlaf, lacht eines der Kleinen
Ganz leis. Was es wohl haben mag?
Springt es mit seinen kurzen Beinen
Noch einmal froehlich durch den Tag?

Ein Maeuschen knabbert wo am Schragen,
Knisternd verkohlt ein letztes Scheit,
Die alte Uhr hebt an zu schlagen -
Da sprichst du leis: "Komm, es ist Zeit!"


Рецензии