Медаль памяти

(Посвящается моей маме — Татьяне Васильевне)

Медаль от матери моей досталась мне
В наследство, словно голос издалёка,
Напоминанием о той большой войне,
Что в жизнь страны так врезалась жестоко.
Её взяв в руки, чувствую порой
Я – перестук колёс у эшелонов,
Что из столицы увезли с собой
Завод в Сибирь, под кровом ночи тёмной.
Я ощущаю теплоту костров,
Что люди жгли вагоны разгружая.
Спеша, чтоб побыстрее встал завод,
Как-будто чудом в поле вырастая.
И линия сама, к станку – станок
Готова, пусть и нет ни стен, ни крыши.
А с неба падает, шурша снежок,
Но мама за станком его не слышит.
От холода сводило пальцы рук.
Но к этому ты как бы притерпелась
И в кружке кипяток подносит друг,
Чтобы душа немного отогрелась.
Вот партия готова. Груз идёт
На фронт, туда, где все его заждались.
Где пушек рот снарядов жадно ждёт,
Чтобы боеприпасы не кончались.
…Весна и лето, осень и зима.
И вечный репродуктор чёрным кругом.
Флажки на карте двигала сама,
По сводкам, что послушала с подругой.
Спала за печкой маленькая дочь,
А за стеною завывала вьюга.
И снова шла ты работу в ночь,
Как на свиданье с собственным супругом.
Он был на фронте, ну а ты – в тылу.
Но вместе заняты вы общим делом.
Старались вы рассеять ночи мглу –
Трудом и беззаветным, и умелым.
Медаль сама – проста, как её медь,
А труд в войну был доблестным и честным,
Но ей пришлось с годами потемнеть,
Ведь время старит всё, как нам известно.
Но для меня хранит её металл
То, что навеки в сердце остаётся.
И маминых рабочих смен накал.
И Дня Победы радостное солнце.
Тепло знакомых с детства женских рук.
И голос мамы в том кусочке меди:
«Не забывай сынок, мой милый друг,
С каким трудом мы шли к своей Победе».
2021 г.

P.S. Данное стихотворение и я, как автор, получили в октябре 2023 года звание лауреата литературной премии "Золотое перо Руси" в номинации "ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ".


Рецензии