Песнь о Трое и войне её погубившей - справка

     Этот прозаический блок был создан на основе поэмы Гомера «Илиада» и сведений, найденных в сети интернет. Он не является творчеством
автора.
Сегодня существует множество сказаний о Троянской войне. Их популярность можно объяснить тесной связью с многовековой враждой эллинов и азиатов.
Троянская война развернулась в области на северо-западном прибрежии Малой Азии. Её население сами греки называли троянцами, дарданцами и иногда тевкрами. Один из сыновей Зевса, Дардан, основал на склоне горы Иды Дарданию. Из рода Дардана впоследствии произошёл Ил, он основал Трою (Илион).
У прославленного царя Трои Приама (потомок Дардана) было 50 детей, из которых особенно знамениты были храбрый Гектор, красавец Парис и его проницательные дочери – прекрасные жрицы бога Аполлона Кассандра и Брисеида.
Троянская война произошла в период правления Приама между союзом ахейских племен и троянцами. Последние также собрали союзников из близлежащих анатолийских племён (Анатолия в древности название Малой Азии) и фракийцев. Что интересно, часть фракийцев сражалась также и на стороне ахейцев.
Причин для войны было немало. Прежде всего расцвет Трои, которая ранее считалась одной из периферийных территорий микенского мира. Так она, укрепившись, стала контролировать черноморские проливы, взимая дань с проходящих кораблей, тем самым пополняя свою и без того растущую казну.
Троя также вступила в союзные отношения с Хеттской империей. Ахейские же цари обычно тяготели к Египту и имели с ним союзные отношения в течение долгих веков. На фоне войн между хеттами и египтянами как раз и произошла Троянская война – между союзниками двух больших империй.
Также причиной для войны стала военная мобилизация микенских государств, которые находились в состоянии непрекращающихся войн. В тот период усилилось могущество их царя Агамемнона, чей брат Менелай унаследовал от тестя престол в Спарте, женившись на Елене прекрасной. Большие массы вооруженных людей, привыкшие к военной добыче, искали себе применение, и Агамемнон нашел выход из ситуации – поход на Трою.
Мифы о Троянской войне были принесены в Малую Азию греческими племенами, попавшими на эти берега во время передвижений внутри Греции дорийцев. Дорийцы – одно из древнегреческих племён. В 12 веке до нашей эры они передвинулись из
Северной Греции в Южную, вытеснив ахейцев на самый юг Греции, остров Крит и в Малую Азию. В числе переселенцев были потомки участвовавших в походе против Трои ахейцев. Полагают, что продолжительные бои упомянутых переселенцев на азиатском
берегу послужили основанием сказания о 10-летней Троянской войне.
Гомер соединил всю массу троянских сказаний в двух поэмах: «Илиаде» и «Одиссее». Гомеру (8 век до нашей эры) главным образом обязаны троянские герои своей славой и блеском.
Если кратко пересказать «Илиаду», то поводом к Троянской войне послужило похищение прекрасной Елены, царицы Спарты, сыном царя Трои Приама, Парисом. Но более глубокую причину, вызвавшую это похищение, Гомер усматривает в событии, происшедшем на свадьбе простого смертного аргонавта Пелея и океаниды Фетиды, родителей Ахилла (или Ахиллеса), того героя, который более всех прославился под Троей. Эрида, богиня раздора, единственная не приглашённая на пир, прислала
в круг гостей свадебного застолья яблоко раздора с надписью: «Прекраснейшей».
Возникший из-за этого спор богинь был разрешён Парисом, назначенным с подачи Зевса, как непредвзятый и независимый в споре судья. Парис был силён и храбр, но преобладающими чертами его характера были чувственность и азиатская изнеженность. Когда Гекуба была беременна Парисом, она видела во сне, что родила пылающую головню, и что от этой головни сгорела вся Троя. Потому Париса после рождения бросили в лесу на горе Иде. Он был найден пастухом, вырос крепким и ловким красавцем, искусным музыкантом и певцом. Он пас стада на Иде, и был любимцем её нимф.
Суд по столь щепетильному вопросу, как тщеславное женское самолюбие, по инициативе самих богинь, оказался предвзятым. Совершилась банальная торговая сделка. Когда три богини, спорившие из-за яблока раздора о том, кто из них прекраснее, предоставили Парису решение, и каждая обещала ему награду за решение спора в её пользу. Чувственный принц выбрал не победы и славу, которые обещала
ему Афина, не владычество над Азией, обещанное Герой, а любовь прекраснейшей из всех земных женщин, обещанную Афродитой. Афродита вскоре направила Париса в Спарту, чей царь Менелай был женат на прекрасной Елене, дочери Зевса и Леды. Богиня возбудила в Елене любовь к Парису. Троянский принц не только наставил рога Менелаю, верхом вероломства было похищение Парисом не только жены, но и сокровищ царя.
Это было великое преступление против гостеприимства и брачного права. Беззаконник и его родные, принявшие в Трое беглецов, навлекли на себя наказание богов. Необузданность желаний чувственного избалованного нимфами Париса и оскорблённое самолюбие двух могущественных и неукротимых богинь привело к Троянской войне. Гера мстила за нарушение супружеской верности (в большей степени её уязвлённое женское самолюбие), побудила героев Греции вступиться за Менелая, начав Троянскую войну. Менелай с благословения Геры, желая отомстить за похищение своей жены Елены и украденные сокровища, предпринял поход против Трои и при помощи своего старшего брата микенского царя Агамемнона побудил к участию всех прочих греческих царей.
Итак, мой любимый читатель, вот мы и на пороге войны.


Рецензии