***

Скажи мне, красавица, Дева лесов,
Диана зубастая в медных коленях —
толпой Актеонов ты правишь без слов
и горло вскрываешь несчастным оленям, —

зачем ты бежишь без руля и тропы,
рожки не трубят, и охотники немы,
лишь хрип запаленный камрадов слепых,
жужжание стрел и огонь диадемы?

А следом вакханки летят в топоры,
под лезвием стонут священные рощи,
дриады кричат на разломах коры,
и воют сатиры из огненной пещи…

Зачем, о богиня, ты смотришь вовнутрь,
что видишь, блистая кровавой латунью?
Как в уксусе гибнет речной перламутр,
так мир — под ногами прекрасной бегуньи.

Последнею песней кифара звенит
под бледными пальцами мертвого брата.
И пахарь с волами уходит в зенит,
и пенится в кружке летейская брага…


Рецензии