Шолохов. Незаконный Захара Прилепина
Прилепин, очевидно, ставил себе задачей доказать авторство "Тихого Дона" – всем книголюбам известны споры на эту тему. Многие считают и спорят с пеной у рта, присвоил ли Шолохов себе рукопись убитого товарища. Так вот, прочитав эту книгу, вы сможете убедиться в обратном.
Шолохов. Незаконный
Автор: Прилепин Захар
Издательство: Молодая гвардия
Год издания: 2023
Страниц: 1088 (Офсет)
Серия: ЖЗЛ
О чём?
Это очень подробная и точная биография Михаила Шолохова с обилием цитат из его романов. Буквально постранично Прилепин рассматривает, как в "Тихом Доне" отражается детство и юность писателя, какие факты биографии легли в основу повествования, какие люди (буквально пофамильно) стали прототипами героев романа. Интересно, что Шолохов часто зашифровывает в вымышленных фамилиях и именах реальных людей, с которых писался тот или иной образ. Следить за этим действительно невероятно интересно.
Но не менее занимателен и жизненный путь знаменитого писателя и Нобелевского лауреата. Почему он назван незаконным? Как отразилась в его характере и творчестве эта его особенность биографии? Насколько сильно это повлияло на то, кем он стал?
Кроме того, Прилепин подробно исследует историческую канву, тот фон, на котором разыгрывалась драма жизни и самого Шолохова, и его героев. И доказывает, что писатель ничего не искажал и не придумывал, всё ровно так и происходило в реальности. Нафантазировать и сочинить такое не то чтобы невозможно, просто не нужно было, настолько всё в самом деле было драматично.
Что хорошо?
Как я уже сказала, книга не просто рассказывает о жизни Шолохова, но является скрупулезным исследованием его творчества. Я не стану пересказывать здесь все те удивительные факты, которых я не знала, просто скажу, что в книге собраны свидетельства очевидцев – тех, кто действительно знал Шолохова и мог рассказать нечто ценное.
Однако, надо отдать должное автору, ни один факт он не принимает на веру, а рассматривает его с разных сторон и либо подтверждает другими свидетельствами, либо отбрасывает, объясняя, в чём причина его недоверия. Мне такой подход очень близок. Слишком часто сейчас мы довольствуемся "жареными" фактами и доверяем фейкам, пусть даже невольным.
Серия ЖЗЛ, в которой я книгу прочитала, отлично издана и снабжена вкладкой с многочисленными фото из архива писателя.
Что не так?
Как водится, достоинства могут быть рассмотрены и как недостатки. Объём. С одной стороны, всё это действительно очень интересно, с другой, я бы сократила цитирование романов Шолохова, уж очень длинные цитаты использует Прилепин, переписывая чуть ли не дословно наследие писателя) Впрочем, зато у нас есть прекрасная возможность освежить в памяти художественный текст.
Я хорошо помню, как поразил меня "Тихий Дон" в 10 классе школы. Я тогда сказала маме, что даже не верится, что советская власть могла победить при такой силе сопротивления. Сейчас, прочитав Прилепина, думаю о том же. И невольно сравниваю то время и происходящее на юге России сейчас.
Но самое интересное: мой любимый синхронизм! На днях я ехала на машине из Крыма в Москву и проезжала те самые места, которые описывал Шолохов, в том числе Вешенскую и другие станицы, а реку Дон мы пересекали аж три раза! В поездке много говорили о Шолохове, обсуждали его личность и творчество. Литература и жизнь тесно переплетаются!
Читали? Собираетесь?
Свидетельство о публикации №123112407891