Мой дедушка был строителем

***
Мой дедушка был строителем
Однажды он упал с перекрытия
Третьего этажа
Вернее, не упал, а прыгнул
Увернулся от бетонной плиты
Это спасло ему жизнь
Хотя могло не спасти
Если бы не увернулся
Или упал, а не прыгнул
Он приземлился на ноги
Кости пробили подошвы кирзовых сапог
Позвоночник собрали на гайках с болтами
Шестнадцать операций
Ему разрешали курить в реанимации
Потому что после такого все уже можно
Если выжил
Выкарабкался
Встал
Пошел своими ногами
С костылями, с палкой, без палки
Пошел
Получил инвалидность
Много пил
Все равно строил
Отремонтировал две квартиры
Рубил в стенах ниши, увеличивал площадь
Ругал моего папу
В кого такой медленный и криворукий
Ковыряет неделю один кирпич
А можно топором за минуту управиться
Он разрешал мне рисовать на обоях
Устраивать в холодильнике кукольный домик
Так и говорил
А ну нахуй отсюда эти объедки
Моя принцесса будет делать тут замок
Много пил
Спал на жестком топчане
Жалел дворовых котов
Иногда плакал
Пьяный, вставал на негнущиеся колени
Долго и медленно
Невыносимо долго и медленно
Опускался на колени
И целовал мне ладошки
Моя принцесса, моя принцесса
Я леденела от ужаса и любви
Мне казалось
Вот-вот я услышу хруст
И увижу эти голые кости
Дедушка, встань
Деда, встань
Лепетала я пятилетняя
Дедушка плакал
От боли или от нежности
Это было одно и то же
И вставал
Долго и медленно
Матерился
Кричал, Галка, достань чекушку
Жарил драники, как в деревне
Шил мне тапочки
А потом он умер
Жарким июньским днем
Надышался угарным газом
В гараже собутыльника
Осталось много розовых рубашек
Почему розовых, думала я
Почему именно розовых
Какой-то принцессин цвет
Хотя почему бы и нет


Рецензии