Осколки снов

Под праздник сон фрагментом в черновик
Вплетается, как ленточка в косичку,
И пальцы дрогнут, и сломают спичку.
А каждый сон, как часть, равновелик,
Вчерашнего пугающий двойник,
Подробностями лишними напичкан.

Подробностей осколкам несть числа.
И я, так ненавидимая вами,
С моими бесконечными словами,
Смотрю  из-за туманного  стекла,
Как вытекает, разжижаясь, сплав
Из тех, что почитались божествами

Ещё недавно… Хлипкий постамент
Качнувшись, рассыпается. И бюсты
Ломаются, каким-то жутким хрустом
Озвучив сна очередной фрагмент…
На этот сон, пожалуй, взять патент,
Иль умыкнут бродяги-Златоусты,

Которых нынче тьмы и тьмы, и тьмы,
Чуть прозеваешь – сна и след простынет.
Слегка его подержат в карантине,
Прилепят блёсток, снизу бахромы
Пришьют...  Неузнаваем и размыт,
Он тонет в чужеродной паутине,

В которой дна и смысла не найдёшь –
Там только липкость лживого сиропа.
А контингент, в сраженьях поистрёпан,
Портянки сушит, лихо давит вошь,
Прикидывая, схож или не схож,
Косит лиловым глазом на Европу.

Не схож. Шуршит пожухлая стерня,
Паук в углу готовит муху к казни,
Писец всё пишет, видимо, оказий
Сегодня ждут. Но здесь не ждут меня.

Как колко по стерне босым ступням,
Как по осколкам снов. Обуться, разве…


Рецензии
«Паук в углу готовит муху к казни,» — ахаха, как точно подмечено!

Начала со снов, а вывела на портянки и мушиную казнь. Здорово!
Прямо чешется, что-то тебе ответное запилить...
Но, не сейчас. Может позже.

Елена Флёр   25.11.2023 21:13     Заявить о нарушении
угу, щас за муху зацепишься и напишешь похихики свои на такую сурьёзную, можно сказать - философскую вещь!

Мила Тихонова   25.11.2023 21:34   Заявить о нарушении
Запрос на похихики принят. Боюсь не осилить такую планку. Хотя...
Я подумаю...

Елена Флёр   25.11.2023 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.