века триумфа и петлиц

безумцев храбрых ждут сраженья, -
им страх и гибель не страшны.
лихая слава - возрожденье,
удача - спутница в пути.
и гений нежного творенья
глаза влюблённо опустив,
желать вновь будет повторенья
горячей преданной любви.

Санкт Петербург кавалергардов
столица северных границ.
о, Русь - ты колыбель талантов,
века триумфа и петлиц.

о, Вы, которые любили
в склонённой грации колен.
что комплименты возносили
и строки лёгкие поэм.
о, Вы, которые сражались.
о, Вы, которые могли,
о, Вы, что в город возвращались
с крестами доблести в пыли.

дуэли шутки для мужчины,
здесь честь достаточно права.
выходят в бой гардемарины
для храбрецов она свята.
и окружённые плеядой
они верны лихим делам.
коль честь им скажет снова надо, -
улыбка преклонит уста.

о, Вы, которые стрелялись
в дуэлях роковых страстей.
о, Вы, которые рождались
как покорители идей.
о, Вы, чья память не убудет
переходя из века в век.
в орле двуглавом русских судеб
величья коронован бег.

и без усталая бравада
и беспричинная тоска
великолепия парадов
и шпаги быстрого броска.
шарман достоинств и привычек
парящий вкус былых похвал.
левард златой висящих лычек
и сердце, - храбрости кристалл.

век двадцать первый и музеи
где время движется назад.
и в Царскосельском /Колизеи/,
а в Петергофе плеск наяд.
и мостовые нынче в штиле,
(по ним княжна спешила в сад)
и где столетья не забыли,
как пулей Пушкин был распят.

Санкт Петербург кавалергардов
столица северных границ.
о, Русь - ты колыбель талантов,
века триумфа и петлиц.


Рецензии
Поэт, я думаю это состояние души, когда видишь или слышишь в обыденном и простом, необыкновенное…
Если музыка рождает стихи, это замечательно, как и это стихотворение, которое наполнено и лирикой, и маршем чувств…

Теперь другие времена,
Другие нравы и поэты.
Мне жаль,
в то время не жила,
Где дамы взглядом
ласкали эполеты…

Спасибо Сергей, за удовольствие от прочтения.
С уважением и теплом,

Ирэн Николь Роган   25.11.2023 13:18     Заявить о нарушении
спасибо большое Ирэн. захотелось выразить настроение того времени. рад, если получилось, но это больше, уже как баловство автора, желание пройти сквозь время и судьбы)
признателен.
с теплом и уважением)

Поль Крисс   25.11.2023 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.