Равные права

Басня

Лесной Совет придумал равные права
По праву собственности
- Общей на весь лес,
По праву всех рождённых в нём,
хотя трава
Не соглашалась,
ибо травный интерес
Зовёт траву на рост до уровня рябин!

«Несправедливо быть рябине на виду
Кормить пернатых, украшать леса долин…
А травянистым ваше «равенство» к чему?
Быть попираемыми стОпами зверей
И травоядных лишь кормить?»

Что за права,
Что всех уравнивают: реки до морей,

Зверей до бабочек?
Идея не нова…

Рябины тоже воспротивились правам:

«Дубы и ели ближе к солнцу и мечте,
С травою равные права даёте нам?
Мы не хотим такого равенства себе».


Когда зверей позвали высказаться тут
О равноправии в лесу зверей и птиц
И общей собственности, вырос мыслеспрут,
Всё перепуталось… как сонм микрочастиц.


Среди людей многообразье велико,
И цели разные, характеры, умы,
Талант, природа, и увидеть то легко:
Нет равноправия,
коль царство полутьмы.


В лесу одном права у каждого свои,
Земля кормилица, конечно же, одна.

Есть право сильного, а слабые тихи…
Деленье поровну - обманка для ума.


Рецензии