перелётное

То ли дрожь, то ли дождь, кто ж ещё виноват,
что не влиться в поток восходящей спирали,
трепыхайся кругами, хотя легче в ад
провалиться,
а выше – едва ли.

Есть такие, которым что по лбу, что в лоб:
не смотря ни на что, прут безудержно в небо –
в никуда. Хоть ори им: Безумные, стоп! –
Не удержишь.  Вот мне бы!
Эх, мне бы…
Не дано. Может взмах, может ветер не тот,
не хватает, увы, мастерства пилотажа
от земли оторваться и выйти на взлет,
нет душевного пыла,
а может быть, страшно?..
это страшно. взлететь и быть просто собой,
легче – с кем-то, за кем-то, с прикрытием в общем.
Сделать вид, сымитировать, слиться с толпой –
так оно завсегда и спокойней и проще.
И какое кому: пляшут черти в глазах
или тени от туч перелетных осенних.
Я держусь, ведь совсем не держаться нельзя,
оказавшись  случайно бок о бок со всеми.

Так безвольно… свою потеряв благодать,
серой птахой прильнуть к  пролетающей стае,
забывая о сердце, которое знает…
Каждый знает. Да только не может сказать. 

______________________________________________
ноябрь, 2023


Рецензии