Молотоглав

Он не птичка, а строитель
Гнёзд чудесных оформитель.
Может жить в нём человек
Коль устроит там ночлег.

Много у неё имён
Могут звать и Хамеркоп,
Умба и Молотоглав,
Говорят, слегка курчав.

Не большого он размера
И не признаёт вольера.
На болоте жизнь проводит
По нему он ходит-бродит.

Дом на дереве устроит,
Всё там чинно обустроит.
Не одно, а целых пять,
Чтоб соседей удивлять.

Ветки, палки в ход пойдут,
Что найдут- то подберут,
Скрепят крепко меж собой
Длинной и сухой травой.

Дом два метра в высоту
И чуть меньше в ширину,
Очень прочный и надёжный
По строению он сложный.

Стены смазал все он глиной
И украсил всё лепниной,
Перья, ткани лоскутки
Для удобства и красы.

Хватит всей семье там места,
Обойдутся без насеста,
В нём не страшен дождь, жара
С виду словно бы нора.

Целых пять? Зачем же столько?
Трудоёмко и громоздко?
Держит это он в секрете…
Много есть чудес на свете.

Африканский этот Аист
Очень там он уважаем.
В Книге Красной он записан
И учёными описан.


Рецензии
Лидия, как интересно.
Такие бы стихи да на уроки по изучению природы)

Творческих успехов
С уважением

Наталья Пекарская   24.11.2023 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья.
С теплом и улыбкой

Лидия Пугачева   29.11.2023 09:08   Заявить о нарушении