Обряд

 
При сильной тоске (доходящей до уныния) об усопшем
родственнике или близком человеке, в российской глубинке
существовал полуязыческий обряд. Когда в сумерках или луной ночью в заброшенный колодец выкрикивалось имя умершего, с последующим прочтением заупокойной молитвы.


Я многое видел. На смертном одре
( Наверно, такое случится однажды)
Я вспомню: как в тёплом сухом октябре
Тебя хоронили… Фонарик бумажный
Сгорел. И душа поднялась в вышину.
Никто и не ведал, что дальше придётся
Нам всем пережить: и болезнь, и войну.
Чтоб в бездну взглянуть, словно в жерло колодца.

Где крикнешь, и эхо твоё отразит
Вода, что Праматерь живого на свете.
И каждый своё, в том туннеле, узрит
С наивною верой, как малые дети.


Рецензии