Тропа Паустовского

Отец – мечтатель, фантазер,
И мать – строга с детьми,
Чтоб стали в будущем они
«Приличными людьми».

Хотел писатель с ранних лет
Все в жизни испытать.
И на земле не мало мест,
Где смог он побывать.

Вот годы детские в Москве.
И киевская, вслед, весна –
Родит «нарядные» стихи,
И гимназистам не до сна.

Слова лились и
Музыкальностью дышали.
И не помеха, что
Истории скрижали
Все новые события вмещали.

И, вплоть до революции
Семнадцатого года,
Немалые придут невзгоды,
Что жизни опыт принесут,
Учебу и нелегкий труд.

По жизни Бог ведет и случай.
Вот карту рассмотреть получше
Случайно где-то удалось,
Мещеру видеть довелось.

Узкоколейка привела
В Мещерский край.
То место заповедное –
Природный рай.

Там русичи в лесах сосновых
От татар скрывались.
По-прежнему, стеною,
Сосны возвышались.

Манили изумрудные луга,
Стоящие на них стога.
Озера, где серп месяца купался,
Где переливом птиц
Невольно наслаждался.

Солотчи край талантами богат.
Пожалостина дочь
Гравюрный ряд
Писателю покажет.
Есенинская тетя не откажет –
Нальет гостям парное молоко.
С Гайдаром встретиться легко.

Здесь, сердцу милое,
Природой любование,
Любви к Отечеству
Давало осознание.

Тропой лесной гуляет
Паустовский по утру,
Встречает
солнечных лучей игру.

За ним дорогой этой
Многие пройдут,
«Тропою Паустовского»
Назвав маршрут…


Рецензии