Сосуд

(по мотивам «Рубаи» Омар Хайяма)

Гончар слепил сосуд из глины,
Украсил редкостным узором.
Он стал рассказывать былины,
В сосуд смотря спокойным взором.

И каждый день каплей воды,
Рассказ былины завершая:
«Познай историю и ты,
Храни, все капли сберегая».

И вот наполнился сосуд,
Собрав в себя все знанья мира.
Чтоб избежать всех пересуд,
Гончар собрал детей на именины.

Устроил настоящий пир,
Дети пришли со всей округи.
Халва, лукум, сладкий имбирь:
«Пируйте всласть, юные други!

А запивать, вот вам водица,
Её храню в этом сосуде.
На нём узоры вереницей
И знает он множество судеб».

Довольны были ребятишки,
Одаренные угощеньем,
И сберегли в своих умишках
Те капли – чудо превращенья.

Средь них или у их потомков
Были великий Авиценна,
Мудрый Тимур, сплотив народ с осколков,
Омар Хайям - их знанья ценны.


Рецензии
Очень мудро получилось, Антони!!!
И по-философски выверено!)

Добра и мира!
Вдохновения!
😊🌹

Серафима Данилова   15.01.2024 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Серафима! Мудрость классиков бесценна. Тепла Вам и мира!

Антони Хиотиди   15.01.2024 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.