Элита

Красив ты, статен, белокур
Как Аполлон сидишь в седле
К тому ж отважен чересчур
Несётся конница во мгле

Кавалергарда век короткий
Срок службы короток, увы
Элитный полк, уставом четкий
Царя охрана и страны

Не посрамишь ты честь гвардейца
При Аустерлице герой
Вы проиграли эту битву
Бездарность всё тому виной

На черных лошадях неслись
Мундир на вас парадный, белый
Цвет нации- князья, графья рвались
Кавалергардом стать победным

Не учит ничему история
У битвы было дежавю
Так в Севастопольском сражении
Погиб цвет англичан в бою

Кавалерийская атака в гору
Запрещено канонами войны
Элиту уничтожили сурово
Кавалергардов не было вины

Семь эскадронов против двух
Кололи, резали, рубили
Наполеон слезу смахнул
Французы в битве победили

Сраженье стало черной меткой
Спесь генералов - вот тому причина
Их восемнадцать стало после боя
Геройская Кавалергардская кончина

И подвиг к подвигу, как тяга
На светских раутах ты лев, игрок и балагур
А на войне ты героический рубака
Нет времени в боях на перекур

Бородино решило весь исход
Лощеный воин спас сражение
Кавалергардия остановила тот поход
Француз убрался восвояси в изумлении

Сейчас элита войск- спецназ
Все молодые, красивые и стройные
Пройдут чеканя шаг всем напоказ
А за плечами - героическая история


Рецензии
"...Кавалергарды век недолог,
И потому так сладок он..."
Но как же всё в прямом эфире
Всё видеть мог Наполеон?

Владимир Гаинцев   10.12.2023 03:12     Заявить о нарушении
Насчёт прямого эфира было много мнений оставить, так как образные выражения никто не отменял и предполагается-- воочию. Ну поскольку, я прагматик, как и вы, то то поправила. Спасибо за рецензию

Татьяна Иволга   10.12.2023 10:21   Заявить о нарушении