Царевна Несмеяна и свинопас

                Сказка написана по картине Васнецова
                "Царевна Несмеяна"

С рождения, царевна не смеялась,
Всё время плакала о чём-то о своём.
Её не радовал дворец и всё, что в нём,
За что её прозвали - Несмеяна.

Кто только ни пытался рассмешить!
Любые шутки - вызывали слёзы,
Хотя была царевна та - как роза.
С её лица водицу б пить и пить!

Вдруг во дворец явился свинопас.
Он прижимал под мышкой поросёнка,
Визжавшего противно, тонко, звонко.
Войдя, сказал он :"Посмотри на нас", -

И опустил подсвинка на паркет.
Что тут творил подсвинок лопоухий!
Сбил с ног царя и рядом две старухи,
И сдёрнув скатерть, уронил обед.

Запутавшись в наряде Несмеяны,
Перевернул под ней тяжёлый трон...
Но не смотря на шум и весь урон,
Он вызвал смех царевны долгожданный!

"Женись на ней!" -приказывает царь.
-Нет, не женюсь! Зачем мне белоручка?!..
И вновь ревёт царевна, словно тучка.
"Ещё даю полцарства, злата ларь,

Только женись.Устал от слёз царевны!
А коль не женишься, велю тебя казнить!.."
-Коль так, придётся зятем твоим быть...
Но дочь верну, коль будет мне неверной!

Сколь лет прошло, молчит о том молва.
Но не рыдала больше та царевна,
Женой была для свинопаса, верной,
Быт и очаг домашний берегла.

И было у них - семеро детей,
И ни один ребёнок не был плаксой!
А умер царь, стал свинопас на царство,
И разогнал бояр всех, как свиней!

На все посады усадил сынов,
Дав им наказ беречь народ России.
Жаль, но сыны наказы те забыли!
И вновь народ тащил своё ярмо!

Но говорят, что правнук свинопаса
Разрушил их империю царей.
Народ прознал, что воли нет милей,
Что власть царей - для воли их опасна!

"За волю-вольную, не жалко даже жизни!" -
И защищали мирную страну...
Убили Гитлера - фашиста, сатану...
Жаль, власть народную, не сберегли от тризны!

Картина взята со страницы Вадима Константинова.


Рецензии