Кухня без рецепта. Тесто

 Фотография из интернета.

Вас смешит фраза из рецепта : "отправьте тесто отдохнуть" ?

Рецепт по сути - инструкция. Повар-пекарь, - творец. Он Мастер - не устаёт, когда имеет дело с Тестом - он вдохновлён и все его мысли только о нём - о Тесте и о будущем творении, которое займёт почётне место и будет представлено публике на обозрение и ... дегустацию.

Почему бы инструкцию не сделать поэзией или лирической прозой?

Мука томилась в закрытой банке, задыхалась и не видела света. Надо дать ей свободу: выпустить из темницы, встряхнуть так, чтобы каждая частичка вздохнула и даже немного полетала! Муке было скучно в одиночестве - ей нужно общество и тесное общение! Пригласим тёплое Молоко, мягкое сливочное Масло и украсим , подсластим компанию сверкающими крупинками Сахара.

Яйцо- основа жизни, прозябает в холодильнике и продрогло до самого желтка - выпустим его на волю, обогреем слегка, взбодрим венчиком и отправим к мучной компании.

Да, чуть не забыли - немного бодрости и веселья от Дрожжей - они мастера поднять настроение и придать лёгкость общения и воздушность чувствам той компании, которая уже называет себя Тестом ! Да и кто же не знает, на какие шалости спсобны Дрожжи?

Руки Мастера сделают своё дело, - через нежные прикосновения передадут тепло своей души и вдохнут в Тесто частичку её - этот момент одушевления Теста можно считать настоящим рождением!

Тесто задышит радостно, будет пускать пузыри,пыхтеть, как и положено новорождённому,  разыграется, пытаясь убежать, взбрыкнуть , уползти. Когда веселье будет в самом разгаре и Тесто начнёт терять границы приличия - отправим его отдохнуть, подрасти и созреть - накроем полотеничком в тёплом месте .

Тесто угомонится, притихнет, расслабится, разомлеет в тепле и ему приснится , как в путешествии по очень жаркой стране  оно встретится с Изюмом, влюбится в него и в раскалённой пустыне они соединят свои судьбы в прекрасном керамическом домишке , - станут до конца дней неразделимыми.


Рецензии