Цветомузыка природы

У природы своя цветомузыка,
ЕЁ можно услышать лишь сердцем.
Для кого-то на улице лужицы,
Для кого-то капели песня.
Кто-то в осени видит лишь грусть,
Ворох листьев, что надо убрать.
Ну, а кто-то пускается в путь,
вместе  с внуком букетик собрать,
И послушать, и посмотреть
и услышать в природе своё.
И я тоже хочу успеть
Рассказать, как я слышу её.

Весной голос свой: -  птицы, капель.
Листья первые – это свирель.
Летом буйствует зелени хор,
Цветов, ягод  родной  перезвон.
 С овощами вступает  фагот…
.Ну, а ночью нам  скрипка поёт.

В сентябре цвет меняет  листва.
Седина – у листвы желтизна.
Лист осенний  совсем не  седой,
Он зовётся  у нас «золотой».
 
Октябрь добавит красок – красный лист.
Сначала одиночный – вокалист,
Затем рдяный ансамбль и, наконец,
Палитрой яркой заиграл оркестр.
И  партитура всё сложней и ярче.
Уже с оркестром хор - ещё  прекрасней.

Ноябрь даёт солировать ветрам.
Дожди вступают. Изморозь с утра.
Они соперничают с красочной листвой –
Она шуршит уже лишь только под ногой.
И, наконец, ты не заметишь как ,
Осенний хор пропел последний такт.
 
 
 Зима пришла,  и стало всё бело.
Ковёр цветной уж снегом замело.
Тут пауза и смена инструментов.
И увертюра нового момента..
Ведь у зимы неповторимый цвет и звук,
Недаром зиму матушкой зовут.
Бывает матушка сурова и добра,
На землю сыплет вдоволь серебра,
Деревья щедро в шубы одевает,
И крыши шапками с заботой покрывает.
Ну, а потом уже мороз трещит,
Иль  вьюга свою песнь всю ночь свистит.
А люди зиму с радостью встречают.
Суровости почти не замечают.
Детишки на салазках – шум и смех.
А в праздники салюты до небес
Рояль и духовые инструменты.
Свистелки,и трещётки,и шумелки,

Какие краски! Музыка  какая!
Живи, Россия! Цвети, Родная!


Рецензии