Там берег озера высокий

Там берег озера высокий,
Две нитки рубленых домов.
Крест церкви в небе одиноко
Плывёт средь белых облаков.
Там летний зной, трава густая,
Трещат кузнечики в сто глас.
В два колеса тропа простая
Блестела солнышком подчас.
Деревня всякому знакома.
Деревня в сутолоке лет,
Как тишина с раскатом грома
Исчезла, тот избравши свет.
В гладь озера, как в тайну ночи
Теперь смотри, там синь небес.
Кукушка глупая пророчит,
Что в глубине маячит бес,
Лишь ветер клонит разнотравье
С ним аромат плывёт окрест,
С тоскою пели здесь за здравье
И грустно пели за невест.
Отбив, литовкою звенели,
С росою скошенной травой,
Прижавши пяткою, потели
В фуражке русой головой.
Коровка, лошадь и овечки
И верный пес и рыжий кот,
И на божничке, словно в печке,
В лампадке бился огонёк.
Блины,  пельмени и картошка,
Хлеб, пироги и всё в печи,
И на окошке квас медовый,
грибы и ягоды, харчи…
Соленья, пряная закваска.
В морозный вечер на стекле,
Заката отражались краски,
Мечтой о радостной весне, 
Что ласточка вернётся вскоре,
Там над окном, ей отчий дом,
Ее полёт по небу скорый,
наверно всякому знаком …

Там берег озера высокий,
Две нитки рубленых домов,
И за околицей, под боком,
Могилы дедов и отцов…


Рецензии
Леонид, очень душевно написано, благодарю вас.

Зоя Ярчак-Тябут   24.12.2023 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Зоюшка, за оценку, счастья и вдохновенных строк.
Рад знакомству, заходите чаще!

Леонид Уланов   24.12.2023 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.