Хлеб

Тот день помню я, но и с ним я умирал,
От голодной, страшной смерти.
Я нашёл, в средине трупов, те клочки,
Хлебцы… спасенье!

Мать и руки… да по трупам…
Тьма живых да ужо почивших…
Так и шёл я с ней средь трупов,
Не живых…и не почивших…

Тряска, тремор незабвенный,
Мой, его… она забрала,
Отобрала та его…
Хлеб его, та, та изьяла.

И вложила в мои длани…
Хлеб его, не мой он был ведь.
Но зачем? Его смерть взяла,
Дав мне жизнь свечу сломивши.

Понимая безрассудство,
Я вернул ему ту жизнь…
Я умру, но не внутри же,
Я умру, во имя жизни.


авт. Маковский Н. Ю.
Псевдоним – Мёрке
24.11.2023 г.

Великая Отечественная Война (1941-1945).
Блокада Ленинграда (Санкт-Петербург).

Вот он, блокадный кусочек хлеба.
Сто двадцать пять граммов на весь день.
С огнём и кровью пополам.

Дневная норма выдачи хлеба в ноябре-декабре 1941 года:
250 г. - рабочие;
125 г. - служащие, дети и старики.


Рецензии