Ленин и моя мама...

А я в мавзолей так и не попал…
Гостили мы с родителями как то в Москве,
я тогда еще маленький был. Помню Красную
площадь, очередь громадной змеей изгибается.
–Да… это часа на три-сказала мама ,a моя мама умела обойти любую советскую очередь. В поликлинике она говорила :
–Пропустите медработника! Или
–Петр Семенович, вы меня помните?
 Чаще:
–Мне только спросить!
–Всем только спросить…
Шипела возмущенная очередь…
–Жидовка!
–Кто сказал? Кто это сказал?
–Ну… я!
–А вот за это ,сволочь ,ты у меня сядешь!
И входила в кабинет, демонстративно хлопнув дверью.
Здесь такая тактика не годилась , забальзамированному Ленину было
безразлично, кто ты по профессии, да и что у него можно было спросить?
–Мишенька , беги туда в начало очереди , возьми любого дяденьку за руку
 и скажи: я хочу посмотреть Ленина.
–Но я не хочу смотреть Ленина с  чужим дяденькой.
–Ну, как знаешь... Равнодушно согласилась  мама.

25.01.2023


Рецензии