золУшка

Как много всего в мире намешано! Сколько ритмов, сколько сроков! Покорно согнувшись – перебирает безропотный труженик-время, твердые  крупы планет. Тщательно раскладывает, подобное, по кучкам… И, уже в следующий миг – властно назначает свой закон называя срок и предрекая, только что созданному, непременное разрушение.


***
Как, чёрт! Отчаянно смела!
Очередная жизни постановка!

              Барин

Пузатый барин-время – назначает срок.
Засуетился мир, по крохам, собирая дань.
Такой тяжелый, но привычный, пожизненный оброк…
Отдай!
***
Бесконечность выравнивала пространство и время, уподобляя их друг другу по назначенным однажды свойствам. Бесконечно далекое и неизмеримо близкое, самое продолжительное и неудержимо краткое – сплетались воедино оказываясь в равной степени бесполезными и непостижимыми.
***
Время прижималось к пустоте, отталкивая и сгибая, случайно встреченные формы…
***
Узда времени натягивалась, сдерживая бесконечное развитие хрипящего от напряжения мира…    
             
***
Качаются на коромысле мира
Бадьи эпох. И времени в них – поровну…
                ***
Пустые, крученые петли событий –
готовая удавка размышлениям…
      
***
Его работа – создавать.
Его задача – уничтожить.
Питая жизнь – силы отнимать.
И непрерывно выявлять всё, что ты можешь.
***   
Решает время вечности загадки,
Плетет ловушек паутину,
Под капли мира расставляет жизни кадки
И тормозит поток,
загородив его мгновением-плотиной.

***
Время тянет из вечности силы:
эпохи короткий глоток…
Глотку жизнь от страха, дерет нарываясь на бездну.
Жарко пышат поленья идей. 
Морозит вниманья расколотый лёд
Полынья ожиданий безмолвно влечет в неизвестность    
***
Так тяжело вспоминал слова, чтобы описать его тишину, но так и не смог. Так долго искал цвет, чтобы передать его пустоту: палитра сброшена на пол, на кисти повисла капля воды… Не нашлось листа, способного вынести его тяжесть: стальная плита лопнула от легкого касания. Касался, вспоминал запах, пробовал на вкус, но так и не готов ответить на вопросы. Касания его – незаметны, шаги – скоры, но все равно всегда оно позади: толи тянет к себе, толи подталкивает в спину. Пустое и бес-форменное, не имеющее ничего своего, время терпеливо исполняет свою привычную работу.      
               
***
Смерть не бывает мудрой или глупой:
Короткий миг от века и до века
Пропитанная жизнью полноценная минута,
Пока перестаешь быть человеком…


Рецензии