Старинные фотографии. Школьные хореи

Я рассматриваю фото
Пятьдесят седьмого года.
Вот Халтуринская; повдоль
Рельсы линии трамвайной.
Пешеход в широких брюках,
В шляпе гангстеров Чикаго,
Адаптированной ловко
Под черкизовских совслужев.
Видно вышел он из дома
Деревянного, калитку
Закрывая на вертушку.

А вот в этом двухэтажном
Доме с каменной основой,
Где второй этаж из брёвен,
Обитала тётя Груша.
Чай она пила из блюдца,
Самовар кипел старинный.
Чайник фыркал из фаянса
На его резной макушке.

Улыбалась Аграфена...

Или это мне приснилось?
Или кто-то рассказал мне?..
До рожденья мне четыре
Года; мамочке семнадцать.
У неё глаза, как бархат,
С тихим блеском, а улыбка
Женской школы выпускницы,
В серой кофточке домашней.
А причёска – словно ветер
Причесал расчёской частой.

Для чего-то это нужно,
Чтоб я в памяти оставил
Маловажные моменты.

Может быть, чтоб, вспоминая,
Очищающие слёзы
Пролил я – и обжигали
Слёзы – милые изломы
Пожелтевших фотографий.


Рецензии
...и обжигали слезы милые изломы, - как хорошо, что не было т-фонов,))-это я не против прогресса, но с ними не сохранились бы старые фотографии, наивные старые письма, спасибо,

Кира Урюпина   01.12.2023 13:23     Заявить о нарушении
Да-да, всё бы рассеялось во времени, обесценившись количеством...
И письма, конечно, свидетельства бесценных движений души, моментальных - и вечных, ведь и они, как душа, принадлежат Вечности) Спасибо!

Владимир Мялин   01.12.2023 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.