Ветер шепчет

Давным-давно, когда я был живой,
Нелепые ошибки совершая
Существовал, отчаянья не зная,
Кудлатою рискуя головой.
Мои друзья всегда были со мной
Под треск костра, под завыванья вьюги,
Под плеск воды. Вот только лишь подруги
Я не нашёл, чтобы назвать женой.

А ты была бессовестно юна,
Была до неприличия красивой,
Общительной, загадочной, игривой,
На всю вселенную совсем-совсем одна.
Ты расцвела, не источая зла.
По жизни не плыла ты, а порхала.
Ты мою душу только извлекала
И сердце ещё в руки не взяла.

О светлая и сладкая печаль!
Мне просто рядом быть казалось мало.
Когда впервые ты поцеловала,
Галактику я завернул в спираль.
Мир загудел проснувшимся ульём.
С ресниц бежали радостные слёзы.
И на стволе раскидистой берёзы
Я имя твоё вырезал ножом.

…Теперь я просто лёгкий ветерок,
Лесное, едва слышимое, эхо.
Я тусклый блик. И мне одна потеха:
Седых волос твоих взлохматить клок,
Вокруг тебя кружить снежинок рой,
Склонять к тебе разлапистые ели,
Сдувать в канаву всё что не сумели,
Мести листву позёмкой за тобой.

Бесплотный дух, бесчувственен и нем,
Я по утрам к берёзе прилетаю
И надпись сокровенную читаю,
Уже почти заросшую совсем.
И жду, когда к берёзе ты придёшь…
Ты мне поверь – я все невзгоды сдую!
Ведь я храню в душе тебя такую,
Какою ты уже не расцветёшь.


Рецензии