Не живите за других

Не давайте советов другим
В том, что вам пережить не пришлось:
Там где вы лишь наносите грим,
Кто-то вправду изранен насквозь!

Не учите других, как терпеть
То, что вовсе неведомо вам:
Не дано человеку узреть
То, что видно одним Небесам!

И смеяться не стоит над тем,
Что других отличает от вас:
В мире нет идеалов совсем,
Души ж часто закрыты от глаз!

Так легко рассуждать свысока
О неверных поступках других;
Если ж смените ракурс слегка,
Грех увидите в вас же самих.

За других постарайтесь не жить:
Каждый должен прочувствовать сам,
Что страдать, волноваться, любить
Лишь достойным даётся сердцам!


19.11.2023


Рецензии