Моему Ангелу

   Я вспоминаю бабушку мою.
Она как Ангел к нам пришла на Землю,
Чтоб в Мир добро нести и быть угодной Богу.
Молитвами лечила на Земле людей.
Дар Богом дан ей. 
   
   Но вот судьба её вначале испытала очень сильно.
Ещё малышкой, отроду пять лет,
Её служанкой барыне отдали.
Детишки в их семье не доедали.

   А барыня бездетною была, болела
И девочку любила, как умела.
Малышка в кресле барыню качала и Волосы расчёской ей чесала.

   Потом как подросла -
Посуду мыла и гусей пасла.
Случайно чашечку семейную разбила.
И чуть от страха наказания не погибла.
Пастух увидел как ребёнок в реку прыгнул.
Из речки вытащил и спас дитя.

   Без ласки материнской девочка росла,
Но мать свою любила.
А барыня девчонку для себя учила:
Три класса школы, кулинарное училище.

   Революция, Гражданская война - От помещиков народ освободила.
Семья тогда объединилась,
По- другому зажила.

   Потом замужество, рождение детей,
Болезнь и смерть сыночка,
Арест, смерть мужа,
Потом война.
Фашисты в Германию угнали дочку...

   Никто и никогда не слышал слов упрёка, гнева, злобы.
Смиренно и с молитвою она жила.
Ночами у Икон всё Господа молила,
Чтоб  сил хватило
Нести тяжёлый Крест,
Чтобы Хранил детей и внуков.

   Она по- жизни нас Хранит,
Как Ангел, устали не зная.
Ох, как нам всем её смирения не достаёт,
Чтобы гордыню победить, и жить не осуждая!

   10.11.2022.
PS:родилась бабушка Михалина 21 ноября, в праздник Архангела Михаила.
Сила духа и смирение, любовь и милосердие - это всё она, мой Ангел.

   

   


Рецензии