Тиарой золотой, ещё вчера увенчана...

...не воплощает ли природа
гармонию высоких числ?
 
Но выпал снег — и нагота
деревьев траурною стала...

Осип Мандельштам.


Тиарой золотой ещё вчера
Увенчана, прощалася природа
С дрожащим отраженьем. Зеркала
Свинцом и жестью льстили, лили воды,

Уж леденящие. Как кровь из серебра,
Из ртути - миллионы мелких капель
Сбегались. Разбегались. Дождик капал.
И Ева создавалась из ребра

Адамова. Наутро выпал снег,
И нагота вдруг очевидной стала.
Давно исчезла перелётных стая
Пернатых. Вновь свершившийся побег.

И, изгнанными будучи из Рая,
Остались голы мир и человек.
Он, одиночеством страдая в клятый век,
Взаимности не находя, рыдая

И яблоко с надкусом проклиная,
Укутывался. Ветхим был Завет.
Явился Новый. С ним - и солнца свет.
Средь ледяной зимы - длань шёлково-льняная,

Протянутая с неба. Воскресенье.
Как обещание. Проходит всё. Весна
Нарушит строгий траур. Ото сна
Очнутся ветки, вознесётся пенье

Вернувшихся. Жён, матерей терпенье
Вознаградится. Шёлка полоса
Растопит жёсткий лёд, и голоса
Птенцов вновь зазвенят под сенью

Хранящих шелестящих тёплых рук,
Украшенных не ледяным алмазом
Зимы, а жарким сердоликом. Разом
Затопит радостью. И всякий будет - друг.

Природы воплощения. Тиары, очелья
И кокошники, короны...
Рождения, взросленья, похороны...
Долины, реки, горы и ущелья...

Высоких числ Вселенские значенья,
Неведомые смертным, грешным, сирым,
Стремящимся возвыситься над миром...
Воздастся всем. И мне. Грешу зачем я?

Гармония бесстрастна. Числа-ветки
На фоне снега так графичны и мертвы,
Казалось бы, но в них - мечты листвы
Такой потусторонней красоты,
Что слов не нужно.Чересчур уж метки

Зародыши антоновки, ранетки,
Что рвутся в небо, к свету, в высоту.
Реторты Божии, стекляшки и пипетки -
Нетварны тайны жизнь пророчат ту,

Где ядра и бутоны, плод и клетки -
Всем места хватит в мировой беседке.
Люби. Расти детей. Лелей мечту.
Верь. В Господа. И в Красоту.
В Гармонию.
One. Two...


Рецензии