Боль украинца

Крым, конечно, назад никогда не вернут,
Для чего забирать разорённый Донбасс?
Восстанавливать вновь? Обретать неуют?
Чтоб оно до конца разорило бы нас?

Две державы внесли в дело мира крен,
Украина стала плацдармом для них.
А народу, что редька, что терпкий хрен –
Горечь их убивает и тех, и других.

Измотало до крайности – пусть заберут,
Лишь была бы опять Украина жива.
И с чужой стороны, чтоб ни «пряник», ни «кнут»
На неё предъявить не посмели права.

Рассуждал украинец. И он был прав,
Как и множество русских, побитых войной
И лишённых на мирное время прав.
Он молился Всевышнему вместе со мной.

Но его не спросили, как и меня.
Всё решили за нас – мы послушны властям.
Растеряли любовь в драме зла и огня.
Только горе и ненависть явлены нам.

И за наши молитвы, идущие ввысь,
Плачут Ангелы, к Богу придя на поклон.
Если мы к истребленью своих родились,
То пускай нас спасает по милости Он.

Пусть опомнятся церкви, усердно моля
О прощеньи греха, о распятой любви,
Чтоб вздохнула, приняв избавленье земля,
Чтоб обнять украинцев и русских простить.


Рецензии