Рядом

Рядом проволока залегла,
Притаилась пружиной ржавой.
Я закрыл глаза. Прожужжала
То ли пуля, то ли пчела.

Эта яма - старый окоп.
Может, финский, может, советский.
На войне так мало известной
Финны с нами сошлись лоб в лоб.

Дед рассказывал, финн жесток.
В чём-то даже похуже фрица.
Может валенком притвориться,
Но попасться ему - не дай Бог.

Помнить прошлое - дело трудное.
Вот опять как перед войной
Ржавой ненавистью опутано,
Будто проволокой стальной,

Русско-финское приграничье.
Позабыт недавний урок.
Боевой блестящий сапог
Вновь нацелен на наш черничник.


Рецензии