Ночь, улица, фонарь, аптека...

Однако, какие совпадения и параллели в жизни присутствуют...

И ТАК :

"Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь".
(Александр Блок)

Это действительно вид из моего окна, приезжайте на Песчаную улицу, там где Адмиральский дом с арками и сами увидите… (Ленинградский проспект, №69-71)
***
Конец всего или начало,
Нас беспокоит смерти час
И сердце биться перестало
И свет в очах давно угас,

Могильным холодом по коже
Меня уже ласкает смерть
И разум больше не тревожит
Безумной жизни круговерть…

Ночь, улица, фонарь аптека
Все те же под моим окном,
Но у окна нет человека
Теперь Он в образе ином…

Все, что когда то волновало
И все что было милым в старь,
Исчезло будто не бывало…
Аптека, улица, фонарь...

Опять стою у барной стойке
И пью дешевое вино,
А жизнь, как кучер в борзой тройке,
Куда то унеслась давно...

Железный век пришел на смену
Сентиментальной простоты
Не примет сердце перемену
Бездушной этой пустоты

Мы дети прожитого века
И в нем останемся всегда,
Ночь, улица, фонарь, аптека
Не повторятся никогда…
***
По воспоминаниям старожилов района Сокол в 30-х годах прошлого века располагалось тепличное хозяйство. Сама улица образовалась только в 1948 г., когда здесь началось массовое жилищное строительство.
На углу Новопесчанной улицы и Ленинградского проспекта стоит длинный "сталинский" жилой дом с двойным номером №69-71, строился он в несколько этапов.
Сначала в 1938 г. построили угловую часть дома и в 1940 г. построили ту его часть, которая стоит по Новопесчаной улице, по проекту архитектора  В.Ерамишанцева .

© Copyright: Николай Осипов-Щербин, 2021
Свидетельство о публикации №121071503791


Рецензии