Синицы

Земля пустая -
Снег растаял,
Щетинят щетками кусты,
Синица - птица непростая,
Всё: синь-дзинь-пинь и Лао-Цзы.
Синица - птица городская,
Живёт семьёй не образует стаи
И беспорядочность толпы.

Трудяги, умницы синицы,
Без величавости понтов,
Мне интересно, что им снится,
После деревьев и трудов?

Я видел как они усердно
Чистят кору в жару и дождь,
Как оперируют всю скверну,
Как видят гнус и гусениц насквозь,

И моль каштанов, и личинок.
Напоминают мне хозяек
Усердием, не свойственным мужчинам,
Так буднично и спозаранок.

Земля пустая -
Снег растаял,
Щетинят щетками кусты,
Синица - птица непростая,
Поёт, как говорит мне, - Нет листвы,

Но надо дальше жить,
Надеяться и верить,
Придёт весна и жизнь
Откроет лета двери,
Не раскисай, держись!

Она права, вполне возможно,
Зима - не приговор, - сума для суеверий,
Морозов время сложное,
С распутицею лени.

Благодарю, синички,
За мудрость и совет,
Вы, среди птиц, отличники,
Поклон вам и респект.


Рецензии