А что ты знаешь о войне

А что ты знаешь о войне,
Мой друг хороший?
Что разорвался в тишине
Денек погожий?..
Что на исходе февраля -
Это не в мае.
К чему война, зачем она -
Не понимаешь.

И не на день, и не на год
Это случилось.
Поехать в отпуск в этот год
Не получилось.
Когда на фронт я уезжал,
Ты не заметил.
Ведь на работе был завал,
А дома - дети.

Ты говоришь, зачем война,
Жить надо в мире.
Ведь нерушима тишина
В твоей квартире.
Не прилетал к тебе снаряд,
Разрушив крышу.
А в новостях что говорят,
Опять не слышишь.

А что ты знаешь о войне,
Чего не знаешь.
И говоря сегодня мне,
Опять лукавишь.
Меня жалеешь, что пришел
Домой калекой.
Что на душе нехорошо,
Что не до смеха.

А что ты знаешь о войне?..
Здесь свята дружба.
И я трехсотого тащу,
Мне это нужно.
Не за награду в бой иду,
Не за погоны.
А за людей, что там живут
Чьи души стонут.

Мне не забыть, как билась кровь
В намокших берцах.
И с криком просыпаюсь  вновь,
В разрывах сердце.
Оно болит, но не от пуль,
Не от снаряда.
Всему виной твои слова
И твоя правда.

И  существуют мирно так
Здесь правда с ложью.
И не понять, да как же так?...
Так тоже можно?...
За ленточкой очерчен круг,
Враг за чертою.
И знаю,  рядом брат и друг,
Я их прикрою.

И только там понять я смог,
Всю цену жизни.
И в горле застревал комок,
Справляя тризну
И я прощения просил
У всех двухсотых,
В живых остался я один
Из целой роты.

А что ты знаешь обо мне,
Мой друг хороший.
Я жив остался на войне,
Я не двухсотый.
И мать моя, обняв меня,
Сказала плача:-
Ты вновь со мной, сынок родной,
С тобой удача.


Рецензии