Врубель и Пан

Врубель в Абрамцеве в те годы жил,
Как-то с прогулки домой возвращался.
Взгляд живописца пень остановил,
Что по дороге к жилищу попался, -

Старый, замшелый, берёзовый пень.
Спутники мимо спокойно проходят.
Сумрачно было, и прятался день.
На небосводе луна лишь восходит.

Врубеля только пенёк тот привлёк,
И возле пня того он задержался...
А на другой день замшелый пенёк
Паном в наброске его оказался.

Все мимо пня на прогулке прошли
И на ходу на него посмотрели,
И ничего в этом пне не нашли,
Может быть, даже и не захотели...

Должен художник на всё так смотреть,
Чтобы увиденному удивляться, -
Только тогда несомненно он впредь
Будет шедевров творцом оставаться!

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/avtor/ninabrower

Такого,Ванечка,не знала,
Хотя про Пана я писала,
Но что он был обычным пнём
И что нашёл художник в нём
Тот образ,что так восхищает-
Меня ничуть не удивляет.
Творец ведь видит все иначе.
Его фантазия богаче.
Вот так и с Врубелем случилось.
И сказка тут же получилась!


Рецензии
Воистину так и есть... У художника особая миссия,с теплом,Иван

Константин Челлини   26.11.2023 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин! Своя особая миссия у писателя, художника и композитора! Каждый должен уметь видеть или слышать необычное и передавать это словами, красками и звуками! С теплом!

Иван Есаулков   27.11.2023 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.