А на войне - как на войне

Я, ребята, солдат. Говорят: и один в поле воин,
Ну, а я не один - Сам Господь на моей стороне,
И войну я веду не с другими людьми - сам с собою,
А себя победить тяжелей, чем кого-то, вдвойне.
Сколько пятен в душе, сколько на сердце ран неизцельных!
На земле, как на Небе, в цене лишь живые сердца,
Кровоточит душа от греховных шрапнелей смертельных,
И всё тянет к земле непомерная тяжесть свинца...

А на войне, как на войне, бои в разгаре,
И путь к Небесной стороне в дыму и в гари,
И враг невидимый душе не даст отсрочки,
Он расправляется с любым поодиночке,
И только Бог готов помочь тебе и мне,
А в Боге лучше, чем в броне.

Я в зачатьи своём принял смерть от потомков Адама,
Первородным грехом был убит я, родившись на свет,
Воспринявши по роду наследье греховного хлама,
И свои добавляя грехи в родовой винегрет,
С детских лет я попал в оборот - мне такое не снилось!
Похоть плоти, житейская гордость и похоть очей,
Победившим меня господам я отдался на милость
И без милости рабство обрёл у своих палачей.

Ну, и наследство мне без выбора досталось:
Живи, греши и в гроб ложись - какая малость,
А выбор есть, я это точно знаю, братцы!
Но, выбрав жизнь, до смерти вынужден сражаться,
А враг внутри, засел он в сердце у меня,
Ведь нету дыма без огня.

И бушует огонь на фронтах измождённого сердца -
Это похоть в безумном накале мне душу палит.
Как успело оно и когда с этой похотью спеться?
Видно, я от рожденья нечистою кровью налит.
Ну, а совесть велит нам всегда жить по Божьим законам,
Только в членах своих наблюдаю иной я закон,
Светлый разум, как царь, ниспровержен с верховного трона,
А безумная страсть злым тираном уселась на трон.

Но наша брань не против плоти или крови,
Когда бы так - я б одолел их силой воли,
Но против полчищ духов злобы поднебесных,
А в просторечии их кличут просто - "бесы".
И через страсти став владыками сердец,
Они сплетают нам иль лапти, иль венец...

Но без зеркала даже ушей никто видеть не может,
Как же можем увидеть, что в сердце творится у нас?
Ведь его столько лет онемевшая совесть не гложет,
Где же зеркало взять, чтобы высмотреть всё без прикрас?
Если око души от греха и от лжи не ослепло,
В Слово божье всмотрись - это слово острее ножа.
Коли совесть жива и ещё не сгорела до пепла,
То уродство своё в нём увидит больная душа...

Но это зеркало всегда такого свойства:
Оно не терпит ни лукавства, ни геройства,
И вера каждому от Господа даётся,
Вот только как призыв тот в сердце отзовётся?
Иль умерев для мира с Богом жизнь избрать,
Иль от безбожной жизни с миром умирать...

2004 г.


Рецензии