Ведьмы

Раз в пути я затерялся,
Взгляд в тенях мой расплескался,
Вижу вдалеке - огни,
К ним направил я шаги,

Три старухи-тараторки,
Тараторили на горке,
Ведьмы у костра сидят,
Мётлы чистят, говорят.

"Дорогие ворожеи,
Попросить у Вас я смею,
Укажите мне дорогу,
Мне идти ещё так много,
А тропинки не видать,
Север, юг не угадать,
Месяца, луны не видно,
Потеряться и не стыдно".

Ведьмы топнули ногами,
И наполнили огнями
Окружающую тьму,
"Я тебе вот что скажу",
Начала одна из них,
"Мы плетём узорный стих,
Варево из топора,
Вышиваем из добра,
И историю творим,
Тем, о чём и говорим.
Если нас сейчас услышишь,
То дорогу вмиг отыщешь".

Смех старушечий завился,
Я на это согласился.

Странную они мне историю сказали:
"Ехали цыгане, кошку потеряли
И погас повсюду свет
Кошка та была - Бастет.

Нет ни солнца, ни луны,
Меньше стало красоты,
Ведь любовь - источник света,
Пустоте и тьма ответом"

Очень странный сказ у них,
Как незрелый, юный стих,
Но интрига велика,
Значит, стоит свеч игра.

И вторая чаровница,
Тоже сказок мастерица,
Мне решила рассказать
То, что может напугать:

"Вышел месяц из тумана,
Вынул ножик из кармана,
"Да вы неотразимы, дамы!
Потанцуем до упаду?"

Мы то знали, он хитрец,
Но умелый таки льстец,
Думал, что мы трое - дурни,
Оказались то колдуньи

Нам до этого сказали,
"Месяц - лезвие с глазами,
Он на землю опускался
И над всеми издевался

Лапы подковал блохе,
Выстриг бок одной свинье,
И Варваре, что затеял:
Нос от клоуна приклеил.

Мы его заговорили,
Негодяя усмирили,
К небу мы его пришили,
Дырки звёздами закрыли.

Пусть висит теперь, бандит,
Свет пускает и блестит"

Ведьма, что осталась третьей,
Пресекая ложь и сплетни,
Рассказала мне о том,
Что произошло потом:

"Незачем нам свет дневной,
Но иронией одной,
Мы же его и вернули,
Словно с дуба соскользнули.

Цепи мы коту мотали,
Мебель от когтей спасали,
Как узнали, что Дедал,
Сына в небо отправлял.

Мы беднягу отыскали,
И припарками размяли,
Плечи с крыльями расправил,
Взгляд на небеса уставил.

И полетел, да быстро как!
Крыльями махать мастак!
В небо юноша поднялся,
В нити наши и попался.

По случайности застрял,
Но от радости сиял!
Месяцу коллегой стал.
Любит свет его Дедал"

"Топай, путник, не скучай,
И рассказ не забывай,
А уж если ты забудешь,
То опять сюда прибудешь!"

Я покинул их очаг,
Что я слышал за бардак?


Рецензии