Капитан

Одна тыща пятнадцать, декабрь,
На земле уж виднеется снег.
В моей жизни новый корабль
Направляемый, вроде, на свет.

Заступаю матросом на палубу,
И расту каждые пару лет.
Вижу злыдней, корову и ябеду,
Но до них вовсе дела мне нет.

Наш корабль растет: удивительно
Люди тоже растут вместе с ним.
Знаешь, это довольно волнительно
Путь прокладывать среди льдин.

Вроде год был тогда девятнадцатый,
Есть команда, я сам - капитан.
Хоть корабль весь и залатанный
Прём вперед, назло всем врагам.

Двадцать первый год - вновь повышение,
У матросов моих выше ранг.
В глазах каждого вижу стремление,
Ставки сделаны, это ва-банк!

В ноябре вроде двадцать второго
Зарождение общей беды.
К нам на борт заносит лихого
«Капитана без бороды».

Часть команды - на судно соседнее,
Часть на сушу, еще часть - со мной.
Вера - всё, что осталось, последнее.
Я хожу в море сам уж не свой.

Не кончаются приключения,
С видом «мужа» всходит на борт
То ли женщина, то ли видение,
То ли в теле ангела - чёрт.

Поражение, боль, унижение,
За команду терплю, за себя.
Хоть корабль терпит
крушение,
Не бегу, ну не крыса же я!?

Сколько в море в году моем тысячном
Доведется еще мне сходить?
В отношении этом, рыночном
Суждено ли вообще победить?

Мой корабль, раскаченный волнами,
Сложно будет спасти. Ну и пусть.
Только в бурю воспрянет тот сломленный,
Кто осилить сумеет весь путь.


Рецензии