Мой враг

Мой злейший враг - открытый рот,
Болтающий плохо о ближнем,
А надо бы наоборот:
Молчать и думать о Всевышнем ...
Мой злейший враг - глаз любопытный,
Видящий брата недостатки,
Бессовестный, алчный, бесстыдный,
На грех другого вечно падкий ...
Мой злейший враг - безудержное ухо,
Что слышит сплетни о других,
К ближнему сердце не имеет слуха,
Зато о ближнем плохо говорит ...
Мой злейший враг - рука,
Что мечом рубит
Лачугу праведных, лампаду алтаря,
Мой злейший враг - нога,
Идущая повсюду, но не ведущая
В келью монастыря ...
Мой злейший враг сидит напротив вечно,
Но норовит судить своим судом иных,
Мой злейший враг - возвышенное сердце,
Эхом орущее под клапаном немым ...
Мой злейший враг, что истины боится,
Но не боится мне в глаза смотреть,
От совести, мой враг, тебе не скрыться,
Ведь без неё тебе огнём гореть ...


©  23.11.2023               
 


Рецензии
Что такое совесть многие не знают http://stihi.ru/2010/12/14/7583

Павел Черноусов   23.11.2023 07:15     Заявить о нарушении