Сказка

Крестьянин летом шёл по полю.
После работы он устал.
Про трудную мужичью долю
Он грустно песни распевал.

Он брёл, свернув с тропы широкой.
До дома был не близок путь.
И, не дойдя, в траве высокой
Прилёг уставший отдохнуть.

«Живу я впроголодь, несчастный,
Собаки хуже я живу.
Мне смерть была бы большим счастьем,
Чем эта мука наяву.

Эх, мне бы сани удалые,
Да шубу барскую с плеча.
Где ж мои годы молодые…»-
Сказал крестьянин сгоряча.

Как только молвил, слышит крики,
Вокруг всё начало сверкать.
И духи поля в пляске дикой
Пред ним вдруг стали оживать.

Они смеялись и шутили.
Вздохнул крестьянин: «Это смерть».
И незаметно окружили,
Заставив танцевать и петь.

«Ты смерть позвал,»-они сказали.
«Теперь же пой, чего ты ждёшь.
Пой и пляши как мы плясали.
А остановишься – умрёшь.

И танцевал он вместе с ними,
И пел о том, как жизнь прожил.
Простыми песнями своими
Себя от слов освободил.

Так славно пел, что духи поля
Сказали: «Всё, мужик, иди.
Ступай, мужик, ступай на волю.
Но за словами впредь следи.»
........................................................


Рецензии