Лазоревка и щегол на заснеженной ели

Вьюга лес посеребрила
И все ели опушила.
И сугробы наметает,
Но щегол не улетает.

Да и лазоревка тоже,
Что с синицей очень схожа.
Семя шишек захотели,
В бор еловый прилетели.

Обе птицы симпатичны,
С оперением необычным.
Цвет лазурно–голубой
С очень яркой желтизной.

Вот лазурная синица,
Цвета неба эта птица,
Возле ели полетает,
Вниз на лапках повисает.

После звонко запоёт:
«Синь–синь–синь», - щегла зовёт.
Голос птицы лучше моды,
Он – симфония природы.

Трели может напевать,
Инструментам подражать.
Свисты слышатся, шипение,
Необычно её пение.

Щегол тоже щеголяет,
Оперением привлекает.
Ярко–красный его лоб,
Быть красавцем ему чтоб.

Светло-жёлтые полоски,
Потому и крылья броски.
В белых крапинах весь хвост,
Удлиняет птице рост.

Щегол очень симпатичный,
Его голос мелодичный,
«Канарейкой» напевает,
Разным звукам подражает.

Семя ели поклюют,
На весь бор с утра споют –
Лазоревка, иль синица,
И щегол – красавец птица.

22 ноября 2023 года

Фото с сайта ok.ru


Рецензии