На учебной вахте

Освещает кубрик спящий
Ночника плафон,
Он курсантов настоящих
Не тревожит сон.

Море ласково, не бурно,
Катится волна.
Лишь меня зовет дежурный
Из объятий сна,

Чтоб на вахте до рассвета
В рубке ходовой
Слушать штурмана советы
За своей спиной,

Прогоняя сон и скуку
Взять надёжный курс,
Мореходную науку
Намотать на ус.

К темноте привыкнуть глазом
И смотреть вперёд,
Путь сверяя по компасу
Двигать пароход.

Сигареты, разговоры,
Кофе аромат.
И к утру бескрайним морем
Переполнен взгляд.


Рецензии